Интеллектуальные технологии и "Умный дом"

 

 

 Идея создания "умных" зданий впервые появилась в США. Самые первые "умные дома" – у состоятельных американцев – начали оборудовать электроникой в 1950-х годах. А сегодня почти все мы уже привыкли к таким вещам, как микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, встроенные в стенку телевизоры с дистанционным управлением.

Впервые эта задача была решена в 1978 году компаниями Х10 USA и Leviton, которые разработали технологию для управления бытовыми приборами по проводам бытовой электросети.

На данный момент стандарт является открытым, и любая компания может производить оборудование, использующее коммуникационный протокол CEBus (управляющий сигнал передается по проводам бытовой электросети (ПО В), витой паре или коаксиальному кабелю в радиочастотном или инфракрасном диапазоне). Для управления различными устройствами можно выбрать наиболее удобную среду передачи:

 

  • осветительными приборами – по электропроводке,
  • видеооборудованием – по коаксиальному кабелю,
  • кондиционерами и цифровыми устройствами – по витой паре.

 

ИК-лучи и радиосигналы вообще универсальны. Исполнительные устройства или узлы домашней сети взаимодействуют между собой через роутеры и мосты (data bridges), соединяющие различные носители сигналов и данных. Основным преимуществом CEBus по сравнению с Х10 является скорость обмена данными, достигающая 10 кбит/с, независимо от типа носителя. Она обеспечивает необходимую быстроту реакции системы и непродолжительное время активного состояния узлов.

 

Перечислим некоторые достоинства технологии «Умный дом»:

 

  • Удобное управление освещением,
  • автоматический контроль температуры полов,
  • дистанционное открывание штор создают особый уровень комфорта,
  • Функции контроля и предотвращения протечек,
  • охранно-пожарная сигнализация и удаленное информирование через SMS позволяют чувствовать себя безопасно и быть уверенным в сохранности дома.

 

Это далеко не полный список автоматизированного управления в быту, множество различных устройств определяется на месте и зависит от заказчика.

Очевидно, что самые передовые технологии будут появляться в домах самых обеспеченных людей. Звание самого дорогого "умного" особняка в мире сохраняется за жилищем главы Microsoft Билла Гейтса– оно стоит $53 млн. В нем вся электроника и бытовая техника – от климатических систем до телевизоров – управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами. "Умный дом" включает свет и музыку, когда гости и близкие Билла Гейтса входят в дом и перемещаются по многочисленным комнатам. При этом световое и музыкальное сопровождение по мере передвижения посетителя по "умным" апартаментам меняется согласно пожеланиям хозяина, которые сохранены в настройках. Гейтсу не нужно задавать температурный режим в помещениях или настраивать освещение – установленная "интеллектуальная" система по состоянию хозяина распознает, какая температура и освещение необходимы ему в данный момент для полного комфорта.

В данном случае наиболее оптимальным решением для квартиры большинства пользователей представляется видение "умного дома" компанией Intel. Такое решение позволит сравнительно экономично и просто осуществить доступ ко всем устройствам, связанным с развлечениями и простейшими операциями с бытовой техникой.

Для обеспечения удобства в квартире могут использоваться разнообразные технологии, начиная от недорогих устройств продаваемых в магазинах и заканчивая высокоинтеллектуальными АСУ выпускаемых зарубежными предприятиями и России.